注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨曦博客

我之所以相信别人是因为我永远相信自己......

 
 
 

日志

 
 
关于我

我用敬意的手给你带来无穷无尽的梦的书本.你青春的激情在岁月燃烧的时候..我愿意拓下你的印记......

网易考拉推荐

【晨曦散文】月淡夜清 文 晨曦  

2009-06-04 03:59:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【晨曦散文】月淡夜清  文 晨曦 - 晨曦 - 晨曦博客

月淡夜清 文  晨曦

 

傍晚出去时骄阳似火,归来之际已是夜色沉沉,行走在这个夜晚,平静而又温馨,我是很少有这样的心境的,喧闹的人生已经很久没有给我这份平静了,有时真的觉得好累。有时我想,其实我们原可以有一种简单的方式生活的,可是,自命不凡的我们怎么就在不知不觉中给自己戴上了镣铐?在这样无谓的虚荣和攀比中耗尽自己的所有。而这样的生活往往并不能带给我们快乐,正应了老子的训示“五色令人目盲;五音令人耳聋;五味令人口爽;驰骋畋猎,令人心发狂;难得之货,令人行妨。是以圣人为腹不为目,故去彼取此”。我们牺牲了自己大部分的时间却是换回来我们原本不需要的一切。

 可我们并没有真正明白它的内涵,我不知道这种人生是否有意义。半辈子过去了,我一直热衷其中,自我陶醉,洋洋得意。

 抬头,静凝远方,漫无涯际的苍穹,星疏月淡,不知谁的旨意,让星月高挂,使它无法属于任何一个人,无论是权贵抑或乞丐;也许这是尘世唯一的公平了,它莫测高深地保守着万物的密诀,对所有的一切缄口如瓶,幽光荧荧地照着遍地的萋萋芳草,还有那静静的河水,那位曾经让无数风流才子深情演绎的在水一方的佳人,此刻便也显得落寂和凄冷了。

 不远处传来了阵阵琴声,让人心口隐隐作痛,这可能是我今晚听到的最凄美的声音了,我悄悄地靠近,琴声来之于一位忧伤的女孩,她完全投入到自我的意境了,丝毫没有发现我在她身边已经许久,曲终时,她步履迟缓,泪光盈盈,目送她的离去,我没有问明究由,只是在心里想,是谁让她如此伤情?在这美丽如景的夜晚却让她如此地难过,悲伤。

 我站在这月淡夜清的晚上,心里忽然想起了您,人世界那么大,伤心事,绝不会仅此一件,您纵有“般若”智慧,能否全部拯救?是什么造就了我们痛苦的根源?又是什么让您坚持着俭朴,清静的生活?您放下您自己的“所有”苦苦地度化着众生,或许您信仰的就是千江水映现千轮月?那么我呢?我就是那万千个映现的月亮中的一个么?

 想到这里,心里涌现了感恩之泉,我真的是想告诉您我此刻所想的一切,却是不敢打扰你静谧的夜晚,我只能把这些文字轻轻地撒在这里,字字如珠击馨,余音绕梁。

 默默地抓一把粘土在手,借能匠巧手,塑成我心中的意境,不时转递给您,想着您端详它时的模样,算是了却了我的愿望。是您让我感受到了一种从未涉及的力量,我坚信,我的人生之途因为有了您的同行,从此每天都会迎来一个充满希望的黎明。

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017