注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨曦博客

我之所以相信别人是因为我永远相信自己......

 
 
 

日志

 
 
关于我

我用敬意的手给你带来无穷无尽的梦的书本.你青春的激情在岁月燃烧的时候..我愿意拓下你的印记......

网易考拉推荐

【晨曦散文】与您同行 晨曦  

2009-04-13 13:31:00|  分类: 晨曦随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                           与您同行  文/晨曦

         【晨曦散文】与您同行    晨曦 - 晨曦 - 晨曦博客

曾想能够拥有那馥郁流丽的诗风,可以写尽人世间春恨秋愁,也曾想能够拥有满腹经论,可以花朝月夕下细品人生。现在当我们在这里相逢,我能够欣喜地看到一张张清晰的笑脸在我身边,我们一起用语言的魅力,拉近了彼此的距离,再看那窗外,风舞竹影,清静之极,如此恬淡静谧,此刻我愿意和您同行。

自从我建博以来,约有一年多了,在博客和论坛我看到很多优秀的写手,让我欣喜,令我起敬,我经常浏览,也常常借鉴,所以,把自己的一些学习体会记录在这里。供大家参考。

                   <一>怎样欣赏诗歌

第一.在我认为,欣赏一首诗歌,首先要理解它的创作背景。如果你不理解创作背景,可能就不知道作者在写什么,或者说,诗人到底为何而作这首诗。
   第二,就是对诗文本身的理解,要逐字逐句地读,读通读透,细嚼慢咽,从字面上理解透彻。
   第三,凡是诗,它都是由一个个的意象来表达某种完整的意思,这就要我们找出诗人文字中例举的意象物,然后透过这些意象物,准确地理解它们各自表达的意思,然后把它们串连起来,基本就能够总体上知道诗人所要表达的意思了
   第四,读诗是一种自己的感觉,是要自己去体会,把握的,所以不要参考什么别人的评注,这样才能够从诗的意境中找到自己的东西,一种灵魂上的共鸣,读诗最上乘的方法莫过于无法。就是凭着自己的直观感受在一种意境里感知。

                  <二>怎样欣赏散文

第一:读出散文的情感,散文的精髓在于“真情”二字。我们欣赏散文,就要把握散文的真挚情感.

第二:读出散文的结构匠心,在欣赏现代散文时,就要细心揣摩作者在结构上的匠心之处。散文看起来“散”,但无一处不是围绕着作者所要表达的主旨.

第三:读出散文的味道,散文往往是耐人寻味的,我们必须潜心咀嚼,才能够读出散文的味道来。

                    <三>怎样欣赏古典诗词

第一:读出古典诗词的音韵美。古典诗词的语言对仗工整,平仄有序,简短凝练,古典诗词的节奏神韵,能够使人体会到行云流水般的美感。

第二:品析古典诗词的语言美.古典诗词语言高度的概括而凝练,诗人的奇思妙想流露在字里行间。

第三:领会古典诗词的意境美.古典诗词所描绘的意境似国画中的白描手法,寥寥数语所营造的意境恰如寥寥几笔所勾勒的线条画一样。

第四:体验古典诗词的情思美,古典诗词往往在一个简单的画面和瞬间的思想状态中,而能够让我们回味隽永的,是人性最自然、最真切的亲情之爱。

第五:领悟古典诗词的哲理美.:在欣赏古典诗词的过程中,感受古人的智慧、古人思想的精华,让思维的空间得以扩展。

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017