注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨曦博客

我之所以相信别人是因为我永远相信自己......

 
 
 

日志

 
 
关于我

我用敬意的手给你带来无穷无尽的梦的书本.你青春的激情在岁月燃烧的时候..我愿意拓下你的印记......

网易考拉推荐

【晨曦散文】不定的清静 作者 晨曦  

2009-03-02 16:30:00|  分类: 晨曦散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【晨曦散文】不定的清静   作者  晨曦 - 晨曦 - 晨曦博客

作客山中的妙处就是可以随意根据自己的意愿和思想自由地在天地之间倘佯,你不用老想着自己的职业,身份,一个人漫步在纯净的空间,最容易忆起的都是那些陈年往事的乐趣,能够忘记现实中许多的不愉快,胸襟会随着曼长的山径开拓,浮躁的心会在天空的湛蓝间静定。所有点思绪都和着山间的溪水,一倾而下,一澄到底。松竹有声有韵地在风中摇曳,绕过曲径山路,一座古寺耀入眼前。

 

位于无锡鼋头渚“鼋头春涛”和“万浪卷雪”的交界处的广福寺,坐北朝南。广福寺史建于清咸丰年间,前身为"武圣殿",原址汲浜镇北。民国十年,了道大师驻锡于此,更为现名,专宏净土。1946年,广福寺南迁中兴镇,其弟子叶承大师,继承住持,教宗天台,行归净土。1985年,寺庙改为收花站,佛事停止,但常定法师克绍师志,结庐寺旁,凡三十载,不荒持诵。1989年,中国佛教协会会长赵朴初视察崇明,籍此胜缘,广福讲寺开办上海佛教学院二部,常定法师亲自持教,为各大丛林输送了一批优秀僧才。为使学院丛林化,1993年起筹建大雄宝殿、教学大楼、生活大楼等配套设施。承香港吴剑青、山西岳兆礼等大护法慨施巨资,于1994年秋克成其功。1998年,广福寺天王殿落成,我曾经有缘与寺里当家的法师有过一面之缘。故而每到鼋头渚一定必到广福寺。

 

走进寺院,经声阵阵传来,见过正光法师方知寺院已经连续诵经三十多天了,从新年初一到现在一直没有停过,伴随着鼓声,钟声,馨声,木鱼声,佛号声,在大殿内迂缓,曼长地回荡着,波流谐合了人世界无数的矛盾与冲突,净化了来这里的人灵魂,使你达到了某种境界到升华。佛家用这种神奇的力量,和谐的音籁,计算着世纪的因果。在天地的尽头,在佛像的眉宇之间,在泊金的大殿,无处不在地震撼你的感官,你的心灵,你不得不想“我到底有没有做过什么亏心之事?”记得有人曾经说过,人最难过的是自己这关。因为你自己最了解自己,你或许能够欺骗任何人。可是你无法欺骗你自己,正在思绪万千时,来此客居的史老师带着慈善的神态缓步走来。

 

史老师是位年长的女性居士,因我从不喜欢打听别人的任何往事,所以对她的年龄,经历都无法得知,只是看起来好像有六十多岁吧,在听她细声慢语的言谈间,有几句话让我记得非常清晰,她说:“人,不管做什么,首先要对自己有信心,要有正确的信仰,只要自己认定是对的,就坚持走下去,这对一个人非常重要,”在笑谈到现在有很多人冒充出家人行骗的,她说“其实分辨并不难,只要记住真人不露相,特别是出家人和一些修炼级别较高的居士,不会在世人面前吹嘘卖弄的,只要你记住这一点就肯定知道其真假了,”我听了这席话以后,真的受益非浅,告别史老师和正光法师后我忽然有一种莫名的情绪在无极中飞翔起来,一切的寂灭和重生仿佛都在这种不定的静定中实现了。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017