注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨曦博客

我之所以相信别人是因为我永远相信自己......

 
 
 

日志

 
 
关于我

我用敬意的手给你带来无穷无尽的梦的书本.你青春的激情在岁月燃烧的时候..我愿意拓下你的印记......

网易考拉推荐

【晨曦散文】桃花雨 作者 晨曦  

2009-02-27 13:23:00|  分类: 晨曦散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【晨曦散文】桃花雨  作者 晨曦 - 晨曦 - 晨曦博客

悄悄告别冰雪的季节,在寒峭春风中,送来春的气息,迎着和熙的阳光,让所有都萦绕在花的芬芳里,人们的梦想由此开始慢慢的变得鲜艳……

 

或者是妒意桃花的千姿媚态,三月竟然下起绵绵不断的雨,看着被雨水打落的满地的片片桃花,我顿生悲怜之意,有一种莫名的心痛。

 

静静的,此时的街巷是那样的幽静,整个世界空无一人,只有雨一直在下,还有那随雨而飘落的片片花瓣,整个江南都沉静在一种宁静淡泊的情调之中。

 

我立在窗前,希望能够看见有一位身着古装的女子,从这缓缓而行,拾起满地的春红,连同自己的忧伤一起葬花于屋后的小河,看那清澈的流水载走所有的哀伤。我甚至想把黛玉葬花的场景搬到此时此景,或者是有一位撑着油纸伞的小伙子在这里遇见了结着丁香一样忧愁的姑娘,重新演绎一次江南雨巷风情。还有,还有那“江南国主”李煜,此景又不知要引发他多少亡国的哀怨。

 

风从四面的缝隙吹来,雨帘便有了动感,小街的雨水映着古镇温馨的灯光,想起父亲曾经说过“每盏灯下都有一个人自己的故事,无论是喜是悲......”此刻,静谧的小镇在雨中近乎透明,每个窗口都飘出了无声的圣洁之歌。

 

我立在窗前,看满世界飘洒的桃花雨,竟然有了一种美丽的感觉,人间四月芳菲尽,或许这就是一种自然的规律吧。

 

后记:“沾衣欲湿桃花雨,吹面不寒杨柳风” 我虽然不能象古诗古词那样依韵依调地填上一段,可还是觉得古诗词里的情境让人沉迷。春日的桃花雨,落于襟前,明媚潋滟。真是小令易学难攻,长调难学易攻。十七八岁时为赋新辞强说愁,假装愁,也想象过愁,可是真正愁到眼前方知:真愁真痛无语能及。先前对心爱之词是挑之又挑,多一分则嫌艳丽,减一分则清瘦不少。如今却对每首词都充满敬畏,实因古人严谨之极。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017