注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨曦博客

我之所以相信别人是因为我永远相信自己......

 
 
 

日志

 
 
关于我

我用敬意的手给你带来无穷无尽的梦的书本.你青春的激情在岁月燃烧的时候..我愿意拓下你的印记......

网易考拉推荐

【晨曦随笔】走进艺术开篇)文/晨曦  

2009-02-10 04:46:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【晨曦随笔】走进艺术开篇)文/晨曦 - 晨曦 - 晨曦博客

小的时候曾经有过一个梦想,长大后做个画家。

 

或许我不是一个循规蹈矩的人,总是喜欢自由,我一直认为画家是可以随意地拿起画笔自由地创作的,是可以根据自己的喜好,在幽暗的画室,或者空旷的野外放飞自己的灵感,国画做为中国的一种独立的艺术形式,更有着自己的艺术特征,而且和其它的艺术形式不径相同。最终我虽然没有能够学成画,也没有能够做个画家。却是非常喜欢一些作品。

 

近来在博客见过很多作品,有的保持和继承了传统国画的血脉,讲求“以形写神”,追求一种“妙在似与不似之间”的感觉,不着重强调自然界对于物体的光色变化,不拘泥于物体外表的肖似,而多强调抒发作者的主观情趣。国画可分为工笔、写意和兼工带写三种形式。工笔就是用画笔工整细致,敷色层层渲染,细节明彻入微,用极其细腻的笔触描绘物象,故称“工笔”。而写意呢?相对“工笔”而言,用豪放简练的笔墨描绘物象的形神,抒发作者的感情。它要有高度的概括能力,要有以少胜多的含蓄意境,落笔要准确,运笔要熟练,要能得心应手,意到笔到。在构图、用笔、用墨、敷色等方面,国画都有自己的特点。或作长卷,或作立轴,长宽比例是“失调”的。但它能够很好表现特殊的意境和画者的主观情趣。同时,在透视的方法上,把一切物体正确地在平面上表现出来,使之有远近高低的空间感和立体感。也常常称作“远近法”。它可以根据画者的感受和需要,使立脚点移动作画,把见得到的和见不到的景物统统摄入自己的画面。同时在用笔和用墨方面非常重要,用笔讲求粗细、疾徐、顿挫、转折、方圆等变化,以表现物体的质感。一般来说,起笔和止笔都要用力,力腕宜挺,中间气不可断,住笔不可轻挑。用笔时力轻则浮,力重则饨,疾运则滑,徐运则滞,偏用则薄,正用则板。要做到曲行如弓,直行如尺,这都是用笔之意。古人总结有勾线十八描,可以说是国画用笔的经验总结。而对于用墨,则讲求皴、擦、点、染交互为用,干、湿、浓、淡合理调配,以塑造型体,烘染气氛。一般说来,国画的用墨之妙,在于浓淡相生,全浓全淡都没有精神,必须有浓有淡,浓处须精彩而不滞,淡处须灵秀而不晦。用墨亦如用色,古有墨分五彩之经验,亦有惜墨如金的画风。用墨还要有浓谈相生相融,做到浓中有淡,淡中有浓;浓要有最浓与次浓,淡要有稍谈与更淡,这都是国画的灵活用笔之法。由于国画与书法在工具及运笔方面有许多共同之处,二者结下了不解之缘,古人早有“书画同源”之说。但是二者也存在着差异,书法运笔变化多端,尤其是草书,要胜过绘画,而绘画的用墨丰富多彩,又超过书法。笔墨二字被当做国画技法的总称,它不仅仅是塑造形象的手段,本身还具有独立的审美价值。国画在敷色方面也多为天然矿物质或动物外壳的粉未,耐风吹日晒,经久不变。敷色方法多为平涂,追求物体固有色的效果,很少光影的变化。

  这些都是传统国画的一些特点,“五四”之后,西洋画几乎覆盖了所有学堂,在当时成了一种时尚,国画在其之间吸收很多西方艺术的技巧,增强了国画的表现力。但是,国画传统的特征并没有被丢掉,使之至今在世界美术领域中自成独特的体系,有着不可代替的地位,它在万花齐放,千壑争流的艺术世界独放异彩。

 

这些作品我在博客上都已经看过很多了,虽然我不懂画,只是知道一些作画的原理,从艺术的角度,我其实就一“画盲”,但从个体欣赏的角度,我也有着自己对作品的要求,不是每幅画我都喜欢的,而且我喜欢的是画,不管作画的人是一个初学者抑或是一个名人,喜欢就是喜欢,不喜欢就是不喜欢,我不代表任何权威,我只是表明自己的一个欣赏的态度和标准。因为,在我认为:美,是属于全人类的,美是属于我们每个人的,美是一种真实,自然与宽容的人生态度。它不需要那些权威人士来分门别类,然后再让我们去认真钻研那些长篇大论的著作。

 

美,是一种创作和欣赏的过程,在这种创作和欣赏的过程中让每个人都能拥有一种敏锐而又缜密的思维,一颗感恩而又善良的心,能够领略到人类自然生活中奇妙和美丽的现象,再把这些现象,通过线条和色彩以艺术的形式表现出来,展现一种自然与灵魂的融合的完美。从而使自己和他人在这个过程中获得一种本能的欢愉和自由的感受。而这种真实的感觉是任何其它的东西无法替代的。也是无法估价的。艺术是没有顶峰的,只有追求,孜孜不倦地追求。当你站在一幅画前,或许你会为画家的才气而震撼,也可能为某个画家的傲气而愤怒,然而,当你站在一条曲折而又艰险的路途,看到那些艺术家们为了能够让我们看见那远方若隐若现的艺术巅峰,正在苦苦地努力甚至挣扎时,我们可能在内心深处产生的,是更多的感动,因为他们在用自己的一生去争取最后的完美——为了让我们领略到的一种完美。

 

在此,让我们真诚地感谢那些让我们走近艺术的工匠大师们。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017