注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨曦博客

我之所以相信别人是因为我永远相信自己......

 
 
 

日志

 
 
关于我

我用敬意的手给你带来无穷无尽的梦的书本.你青春的激情在岁月燃烧的时候..我愿意拓下你的印记......

网易考拉推荐

【杂文】秦淮八艳上网记之五———顾媚 作…  

2008-09-25 18:37:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    据说,顾媚是秦淮八艳里面出身最富有的一个,琴棋书画也样样精通,可能她是喜欢在那秦淮河上流光溢彩的场面,如果说其它姐妹是为了生计而无奈地徘徊在秦淮河上,而这顾媚却是志向所以了,且她人非常漂亮,“鬓发如云,面若桃花”,而且她身如轻燕一般流连漂忽在男人们的身边,似乎对男人的目光并不怎么在意,你在乎也好,不在乎也罢,她自己仿佛就象一朵美丽的云彩,只是轻轻的一飘而过,没有什么期待。也没有什么奢望,她不象董小宛那么执着。喜欢孤注一掷,那样的女人会让人不安,也不象陈圆圆那样令人捉摸不定,她就简简单单地存在于她们之间,自己独立于秦淮河边,秉性善良,好善乐施,永远是一幅笑眯眯的脸,有时她更加象一位大家闺秀,在那桃花古度边的眉楼里长袖轻舞,状态横生。

    眉楼上人来人往。素质参差不齐,这顾媚虽然八面玲珑也有应付不了的无赖之事,她遇到了当时南京兵部侍郎是侄子“伧父”。这“伧父”的一系列“情况”使顾媚看到了一个青楼女子的众星捧月的虚假繁荣,象她这样的女人一直生活在边缘地带,要想改变这样的状况只有找个人嫁了,她在所有熟悉的人群里苦苦寻觅。一个男人的名字在她面前清晰地浮现出来——龚鼎孳。

    冒辟疆三十好几了还在赶考呢,这龚鼎孳二十岁就中了进士了,有一年北上时候路过金陵,而到金陵的那些才子富豪没有几个不去秦淮河的,这龚鼎孳也是这样认识顾媚的,而且从此对她一往情深,不再去想其它的女人了。

    崇祯十二年大顾媚四岁的龚鼎孳在顾媚的照片上题了一首小诗“腰妒杨柳发妒云,断魂莺语夜深闻,秦楼应被东风误,未遣罗敷嫁使君”他是觉得有一点郁闷,既然双方都有那种意思。可是为什么我们这对有情人没有能够终成神仙眷侣呢??

    来年开春后,这顾媚也写下了一小诗,“识尽飘零苦,而今始有家,灯煤知妾喜。特着两头花”算是答应了龚鼎孳的求婚,只是一直拖着,直到这“伧父”的出现让这顾媚有了嫁人之心。崇祯十五年,被那伧父“弄得心有余悸,惊魂未定的顾媚下了决心,随了龚鼎孳,先金屋藏娇。一年后遂来京城团聚没有再分开过,这男人也算挣气,虽官场沉浮不定,也受尽了改朝换代的苦楚和磨难,可最终还能帮她挣回了一个一品诰命夫人的凤冠,这给顾媚很大的心理满足,而这顾媚最大的愿望就是能够给这龚鼎孳生个一男半女的。可偏偏红颜薄命,苦苦期盼下,生过一个女儿,也不幸出天花夭折了,四十五岁那年香消魂散。这顾媚算是她众姐妹中情感故事是有始有终的了,也没有什么惊天动地的大事在她生命里发生,她和龚鼎孳不是属于那种心心相映的情侣,但却非常圆满地走完了她的一生。

    这天,顾媚来到网络。看见那些为了网恋而疯狂的女人男人们,根本不屑一顾,这顾媚明白,有能耐的都不会天天在网络和人争个半死不活的了,有能耐的上网是为了休闲娱乐,没有能耐的才在网络发泄,骂人。那男人,不要看见一个长得有几份姿色的女人就当明星,不要说你只是在视频一见,就算是果然国色天香。难道不成你娶老婆就是为了娶一网虫?那女人也不要看见一个眉目端庄的就当是什么社会精英了,穷追不舍。别人是不是明星,是不是精英没你什么事,每个人都有自己的生活了,你只要自己把自己弄高兴就行,这世间都没有救世主何况是在网络?还是摆正自己的位置,首先,要看清自己是什么人,然后再去要求对方,期待对方,你想我顾媚一代绝色佳人呢,也不是嫁了一个其实从来没有懂我的男人?叹,随意,随心,随缘吧!这顾媚话音一落又飘别处去了,她还是那样身如轻燕一般的微笑着从你身边悠然飘过。

    (未完待续)



去往论坛浏览此文章,参与讨论
  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017