注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨曦博客

我之所以相信别人是因为我永远相信自己......

 
 
 

日志

 
 
关于我

我用敬意的手给你带来无穷无尽的梦的书本.你青春的激情在岁月燃烧的时候..我愿意拓下你的印记......

网易考拉推荐

【网友赠文】读晨曦随笔感想 作者 青海湖  

2008-09-02 14:06:00|  分类: 晨曦感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读晨曦随笔感想 

 作者青海湖

【网友赠文】读晨曦随笔感想   作者 青海湖 - 晨曦 - 晨曦博客

以前没怎么注意过晨曦的文字,偶尔听听朗诵,觉得她的文字常常被他们朗读得情深深雨蒙蒙的,涕泪交加,唏嘘不已。可能那时候注意力被她的漂亮所吸引。

静下心来,阅读了她的几篇心情随笔,才觉得这个女军人并非绣花枕头,应当刮目相看的,这个时候她的漂亮已经退居其次,而文字所彰显的内在魅力则分外动人了。

或许是因了江南水泽的滋润,或许是从小受传统文化的浸淫,她的文字中处处闪现着古典意境之美,仿佛一个从古诗词中走出来的女子,带着倚门而望、垂泪天明的痴情模样,独自走在寻常巷陌或舞榭歌台,轻移金莲,长袖飘动,等她的爱人归来。自然,深厚的文化底蕴渗透到文字中来,并不仅仅用细腻的笔触渲染悲苦凄恻、忧怀哀伤这些凄楚之美,还有深情大义,嫉恶如仇,这些本真率意的性情品质。

她还善于在文字中穿插古诗词来表情达意,或者开首引入,或者结尾延续,开阔意境,留下不尽的余味。而在整个文字的推进中,她最善于运用寄情于景的方法,笔走偏锋,把个人心情、情感等等通过环境描述和渲染衬托出来,情藏景中,景随情移,情景相融,使得文章润泽,情感朴实而动人。

除了这些,最能打动人心的,还是她的细腻和真情。这不是任何一个只有华丽辞藻而没有温度的写作者所能替代的。且不说她思想的深度如何,她的情感的浓度,投入的热度,完全可以把读者打晕,呵呵,那些来自心灵深处的呼唤,那些寂寥中的愁绪,那无边的空旷带来的无着无落,无以依傍的情致,让人不由心生怜爱之情。而那些跌落在波谷浪尖的忧难,如同空气和水,从未在她内心散逸。她因此而抑郁,而难以释怀,一切是那么的沉重而又不着痕迹,一切又都是那样的难以挥之而去。

这不是写出来的,这是一个人从内心流淌出来的歌。是悲伤的,不为人所知的。像一场大病后的隐痛,深潜在内部。2008.4.10.匆匆

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017