注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨曦博客

我之所以相信别人是因为我永远相信自己......

 
 
 

日志

 
 
关于我

我用敬意的手给你带来无穷无尽的梦的书本.你青春的激情在岁月燃烧的时候..我愿意拓下你的印记......

网易考拉推荐

【晨曦散文】浅风淡絮  

2009-10-24 15:55:00|  分类: 晨曦散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

庭院的那颗桂树终与开了,我站在浅风淡絮中享受着它的芬芳,让我忆起种种生活的细节,我的心被这个季节感动着......

浅风淡絮

文/晨曦

【晨曦散文】浅风淡絮 - 晨曦 - 晨曦博客

在一个午后,我站在庭院,仰头那已经串高了的桂花树,枝枝丫丫上挂满了花蕾,隔壁楼上的邻居前几天还抱怨说;“可能是我修剪的太厉害了,现在满城桂树飘香了,可是我院里的没有一丝开的迹象”,而我的朋友则安慰我说;“可能这颗桂树今年是小年,明年会盛开的......”

 

而它在突然间怒放了,我静静地凝视着它,阵阵花香沁入心扉,它在我的视线里摇醉着,金艳逼人,开在此时每个细小的情节,映入了我的脑海。

 

其实,在现实生活中,我有很多我无法走出的情节,现在想想真的可能是我刻意挽留的,因为我无法走出尘封记忆的一些心痛的感觉,在某个时段,离去的或许是某个人的影子,但是你无法抹去这个人的痕迹。

 

很少有可以聊天的朋友来家里做客,特别是能够一起探讨人生课题的朋友。昨天,来了一位我尊敬的友人,因为我的身体出了一些状况,所以无法外出,只能坐在庭院里喝茶聊天,我们聊了很久,也非常开心,友人是一个生活非常简单的人。一切都清淡如水,所以与之交往非常轻松,他每次见面送我的礼物也都是书,也正因为如此,与他交往中使我认识和了解了一些我原本陌生的领域和知识,同时,我非常欣赏他的处世为人,他确实是一个不可多得的良师益友,我们全家都非常喜欢他。

 

或许是因为曾经的少年得志,或许是因为自己自信,我总是觉得自己在各个方面都必须要做得最好,如吾友所言;”你的强势表现在每个细节,无处不见......“他总结了我说话的语气,一般都带有,”应该...必须...绝裂...”友人说;“你和任何交往,自己都要有一个界定,不要对别人有太高的期望,那样,你可能会非常失望..."

 

是啊,我们在生活中与人交往,确实是不能带着一种“目的性”很强的交往,在人生旅途中,我们只是在别人的生活里偶然出现的一个情节,或许会因为某件事感动,也可能因为某件事筑起一座心氲,可是在走过很长的心路时,可能最终走不出的,还是自己,所以;友人认为;“在无限的生命中,你只拥有此时此刻...”

 

此时此刻,我此时此刻拥有的是什么呢?是你能理解我的心境的感动,还是你导航了我对生活深层次的感悟?当眼前的情节即逝,成为过去,那么来者是否可以再追?重塑以前?我想;友人的意思应该是放下一切,只管当下吧?

 

而我呢?我真的可以吗?我以最真的心意等待着一个千年的约会,也许一辈子它不会出现,也许忽然就至眼前,这些心里的向往和欲望,迷惘阻挡着我的心路畅通,我何况不想如桂树飘香那样,固守在某个永恒的信念里呢?

 

当远古的梵音从灵魂拂过,正义之剑破除了生命的迷雾,那颗颗延续了二千五百余年的心,固执地垒起一座座城池,当我有一天站在虚无之上的云端,看着那一群智慧的人在静默中禅定,等待着许多年后成为金身塑像,那蛰伏在灵魂深处的精灵,在飘泊了千年之久,就是为这瞬间而来的,我不知道该如果界定了一切......或许一切的是与非已经并不重要了。

 

当誓言划过苍穹,意象幻化成莲,该来的或者该去的都在这一刻窒息了,此刻最震撼的不是结果,而是那尊尊静定的的形象定格,他们,或许累了,或许倦了,或许...有着我所无法知道的或许...就这样任生命的河流带他们漂泊,默行天涯,而每一次的飘过,我现在都愿意关注所有的情节。

 

就象这颗桂树,它本不欠尘世之情,或许它能够听到了邻居的抱怨,或许它遇到了喜欢常常站在树下聆听它树语的真心,一切就有了生命的迹象了,虽然我知道,它的花絮会在几天之后,静寂落地,零落成泥,可是我不会忘记它今天瞬间的情节,就象在某个日子,你的音容,不在意地落在了我灵魂的深处,却是能够悄然清晰地,让我看见许多年后的自己......

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017