注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨曦博客

我之所以相信别人是因为我永远相信自己......

 
 
 

日志

 
 
关于我

我用敬意的手给你带来无穷无尽的梦的书本.你青春的激情在岁月燃烧的时候..我愿意拓下你的印记......

网易考拉推荐

走进艺术之一 那画和那画中的女人 作者 晨曦  

2009-02-13 13:57:30|  分类: 晨曦随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   那画和那画中的女人  作者  晨曦

 

走进艺术之一   那画和那画中的女人  作者  晨曦 - 晨曦 - 晨曦博客

 

月下,喧闹沉寂,夜色漂流,晚风轻轻拨动心中的弦子,柔蔓的月光是画家拿起画笔的理由,水乡那满目烟波融入了低徊游子的吟唱。

 

灯下,行行文字在诵者的眼前跳动,那浅浅的声音,渐渐地有了音节,那是诵者慢慢熟透的心结,滚落在艺术的钢琴上的演奏,美,在这一刻渗透了月色的画中。

 

路途,人们凭窗依阁闲栖,静看一河的波幻,静听远近的音籁。感受着冥冥之中的默契。陶醉在它们的幽香里。

 

或许,每个人都会有自己魂牵梦萦的情愫,无论在人生的高峰或者低谷都会频频地独自在心底触摸它,而艺术就象阳光斜照着流涧,能够透澈人们的意识,使你在生命的踪迹下低头沉思。不计较今世的浮华,轻视着名利得失,更多的体会自然的美丽和哀伤,是单纯的一种生活感受。并以此点亮生命的希望,从灵魂和意识的沉潜引渡中获得智慧的晶莹,从而产生智慧的光芒。这光芒照亮着我们的人生。

 

画是谁作,暂且不提,这画中的女人,我们很多人都不陌生,评论性的文章也比比皆是。

 

杨焕庭先生说“欣赏了雨音的朗诵豁然地就有了一种新的欣喜,一种新的感觉,一种别开生面的惊异,原来雨音的风格不只是缠绵悱恻,不只是温馨婉约,不只是杏花春雨,不只是“泪湿红颜”,也有着气吞山河的荡气回肠,有着金戈铁马的丛丛噌噌,有着疾风暴雨的狂飙飞舞。这种立体性无疑见证了她的朗诵的纯熟和凝练,是需要从理论层间给予诠释的艺术现象。”

 

    拾花女人说“ 雨音姐姐的朗诵亲切自然,没有丝毫的造作虚情,似乎她不是在读,而是对生活的再次自然的显现,却让人领略到一种朴实情感流露出来的真实美,让人真切地感受人间情感的珍贵,获得一种人生启示。正如雨音姐姐所说的那样,聆听是一种缘分,因为是心与心的相邀。近知天命时,看淡了很多,唯一不轻率的就是自己的感觉,珍视自己的心灵感应。随意随心,随缘随你,宁要大家大气的不完美,也不要小家子气的精雕细琢。

  有一些事情像风,吹过了,也就散了;有一些情感如云,飘过了,也就淡了;而有一种声音如玉,一旦响过耳膜,便植入心里,成为一径青青翠翠的细雨,时时刻刻清新我的双眸;成为一溪清清亮亮的流泉,日日夜夜纯净我的心河.... ”

 

     青海湖说“ 诗歌是语言的艺术,朗诵是一门声音的艺术。雨音是用心用情在读,她很容易动情,很容易融到文字营造的境界中去,她的声音透明,感染力强,听她的朗诵,你能感觉到声音所表现的色彩、画面、节奏、和中国画中那种大片留白的回味意境,你能体会到中国书法中那种笔断意连、丝丝荡开的内在情感的流动走向。她很容易在开篇就能抓住听众的心,让听众一旦入耳,便不可再止,屏住呼吸,一路倾听下去。有时候她轻声细语,如娟娟细流,有时候粗犷激越,能穿透云霄,内在气息的涌动,随情感的跌宕起伏而展开,能大开大合,也能收放自如。她曾经说过一句话:“宁要大家大气的不完美,也不要小家子气的精雕细琢。”在这一点上,她的朗诵也正好吻合了她做人的秉性。

 

    她的朗诵往往是在网络中随意读到的那些朴实无华,但能打动人心的文字。她是来自民间的,但她为青海卫视的电视专题片《品牌之路》配过音,为电影《廊桥遗梦》配过音,为人民音乐家冼星海的纪念专场做过晚会主持,还录制了呼唤人性之大美的散文《疯娘》······太多了,我无法一一列举。她的朗诵录音常常被全国各地的电视台、广播电台拿去播放,她的听众遍及海内外,她和普通的民众离得最近,最贴心,因此,她被人们亲切地称为人民的朗诵艺术家雨音......”

 

   还需要我还说什么吗?我想说的,我的博友都说了,而且,在我们共同的朋友墨茗先生去世后,我对雨音的了解更加深刻了。她对故人真挚的友谊,对战友的那种情结让我非常感动和敬佩。

 

   墨茗先生生前也常常和我谈起雨音,在他的心目中雨音属于纯粹的朗诵者,对她的评价非常之高,他常常说“雨音的朗诵魅力还不在于朗诵的本身,而是她有一颗正义善良的心......"

 

   艺术,不无包容的艺术啊,让我远离尘世咄咄逼人的疲惫,让我在真实自然中自由地呼吸,今夜,我在这沉静的境界中凝神聆听。

  评论这张
 
阅读(661)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017