注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨曦博客

我之所以相信别人是因为我永远相信自己......

 
 
 

日志

 
 
关于我

我用敬意的手给你带来无穷无尽的梦的书本.你青春的激情在岁月燃烧的时候..我愿意拓下你的印记......

网易考拉推荐

【晨曦散文】当今冬的雪花越过我的肩膀  

2009-12-02 19:47:37|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  是寒风逼红了枫叶,还是雪花催促了季节,若不是,那首扣人心弦的《驼铃》又在军营响起,我怎么相信已到了送老兵的日子?

 当今冬的雪花越过我的肩膀

文/晨曦

【晨曦散文】当今冬的雪花越过我的肩膀 - 晨曦 - 晨曦博客

( ↑点击播放录音) 

朗诵/磊明

 

 

 

朗诵/露子

 

 

 

当今冬的雪花越过我的肩膀

诗歌朗诵/露子

耳畔驼铃声声,又响在这分别的季节,惊醒了心中的情弦,我亲爱的士兵兄弟,昨天你还在历史的天空下,重复着激情燃烧的岁月,还在悠悠的白云下,吼声震天地书写着自己当兵的历史,你的军龄,有的可能是两年、五年或者八年,有的时间可能更长,军营刻下了你成长的足迹;留给了你深情的回忆,在你的人生留下了最壮丽的一笔。

【晨曦散文】当今冬的雪花越过我的肩膀 - 晨曦 - 晨曦博客

兄弟啊,多珍重...

 

回首你走过的路,是那样的迭宕多姿、令人回味。充满了艰辛与欢乐,尔今,又到了分别的季节,我们的心里都又多了一份不舍与感慨,难忘无数个日子里建立的兄弟情谊。

 

你不会忘记,第一次穿上军装时的喜悦与激动,那熠熠闪光的领花与警徽,使你稚气未脱的脸上,多了份庄重与威严,你带着青春的朝气与稚嫩,怀揣着梦想与希望,圆梦来到了军旅,从那一天起,你不再是父母身边的大孩子,也没有了在学堂做学问时候的静雅,陪伴你的是雄壮的军歌、整齐的方阵,还有那令行禁止的严律。

 

【晨曦散文】当今冬的雪花越过我的肩膀 - 晨曦 - 晨曦博客

让我再看你一眼,飘扬在蓝天的军旗,

现在我已经脱下了军装,

可在我永远都是共和国的士兵...

你曾在无数的睡梦中,被紧急集合的哨声惊醒,你手忙脚乱地,无法在规定的时间穿戴整齐,拖拖沓沓的尴尬,还有被班长训话的委屈,这些我都知道,因为我也曾经历过。

 

你一定悄悄的流了很多泪吧?你也曾躲在被窝里想着自己的妈妈,但是我清楚,你从不后悔你来到军营。你风雨兼程地刻苦训练,你用智慧获取一定的专业知识,用汗水与真情编织了你人生最美丽的军旅风景。

【晨曦散文】当今冬的雪花越过我的肩膀 - 晨曦 - 晨曦博客

连队的荣誉交给你们了,

请接受老兵离队前的军礼... 

你是否,也曾在明月下悄诉心曲,你是否也曾担心家乡的姑娘已经变心,你是否也曾有过情感的失落与惆怅?在某个宁静的时刻,你也会如诗人一样让自己的思绪翩然?然后,把香甜的美梦、思乡的情怀与心中的秘密,幻化成文字,寄予四季?你是否还曾偷藏了手机,只是为了给心爱的人儿发几条平安的信息,这些在社会几乎轻而易举就能做到的事,在军营你却是无能为力。

 

在诗一样迷人的夜晚,你独自站在哨位,你是如何谱写着一首首不凡赞歌?流过的血汗,你不记得,奉献的青春,你不后悔,在无私中铸就着自己人生的辉煌,因为你骄傲,你是一名共和国的士兵。你已经没有了刚来军营的幼稚与任性,你在几年的军旅生涯中,用你自己的努力与勤奋,历练成一名真正的军人。

 

而现在你必须服从命令,脱下这身军装,奔赴人生的另一个舞台,我相信你也必将是杰出的,因为你永远都是共和国光荣的士兵。绿色的身影,淳朴的笑容,是你刻骨铭心而又挥之不去的记忆。

 

 也许没有人能改变这尘世的沧海桑田、花开花落;也许没有人能知道许多年以后的彼此,但是,任凭怎么地光阴荏苒、时光匆匆,战友之间,那种亲如兄弟情深。会用一辈子去感念与回味。

 

铁打的营盘流水的兵,尔今又到了分别的日子,我明白;你割舍不下这些摸爬滚打,朝夕相处的亲密战友,再看一眼军营,用最庄重的军礼告别军旗,你把最好的祝福都送给了你亲爱战友们,却把那不舍的情怀留给了自己。

 

我亲爱的老兵,你即将离开这曾经守卫过的土地,你即将告别这锤炼过你的火热警营,无论在海关监管,还是在边疆维稳,抑或是在雪灾,天难的面前,你流血,流汗。却不曾落过泪,而在你摘下帽徽领花的瞬间,我看见你眼睛里流动着——清澈的小溪。

 

在兵心涌动,热泪盛行的日子里,再次遥听那送行的驼铃声,别了,我的士兵兄弟。别了,我亲爱的战友,在泪光中我们轻轻的道一声:珍重!请相信,我们一定能重逢!

 

当今冬的雪花越过我的肩膀

诗/晨曦

当雪花越过我的肩膀

在这个冬季我脱下了军装

纷飞的思绪触摸我难舍的情结

首长,战友

你们可知我是真的不愿离去

当雪花洒在宁静的操场

我看见

昨天五公里冲刺的身影

还有那四百米障碍的“独木”和“深坑”

留下了我们多少青春的梦想

梦想着有一天

能佩上将军剑

神气地指挥千军万马

身旁的香樟树

可以作证

为此,它不选择冬季飘落绿色的叶子

因为它明白我的愿望

我把生命里所有的一切

都给了军营

一夜之间脱下心爱的军装

我如何能够承受

当雪花飘过我的眼眸

南方的大地即刻融化

即使在这个深夜你与我约定

我也无法把你带回家乡

是我不小心踩碎了的晶莹

还是你勾起了我的惆怅

你纷纷扬扬地飘落着

以一种优美的姿势

演尽冬季的韵意

却全然不顾我即将离别的情绪

还有我不舍的战友

我的军旅生涯

走到这个冬季结束了

我一遍遍在心爱的营区

用心丈量

是谁的脚步在我身后

是谁的目光使我安静从容

回首之际

只看见一个熟悉的背影

我的身上多了一件温暖的军用大衣

这样的战友情怀

我该如何割舍

当雪花再次在我面前飘落

我视线蒙上了薄雾

在这个飘雪的夜晚

我感受到了人世间真挚的关怀

留驻在我心田的美丽

使我看到了未来的信心

别了,我的战友

当今冬的雪花越过我的肩膀

 

谨以此文此诗献给2009年度的退伍老兵们

                             

                                           ——晨曦

 

注明:特别感谢磊明老师与露子的倾情演绎,他们放弃自己宝贵的时间,为老兵们读了这个作品。在此,晨曦谢谢您们!

  评论这张
 
阅读(278)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017