注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨曦博客

我之所以相信别人是因为我永远相信自己......

 
 
 

日志

 
 
关于我

我用敬意的手给你带来无穷无尽的梦的书本.你青春的激情在岁月燃烧的时候..我愿意拓下你的印记......

网易考拉推荐

《新浪SHOW时报编辑部的故事之六》—阿尔法射线  

2009-12-23 08:02:00|  分类: 晨曦稿件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新浪SHOW时报

  

  感受新浪SHOW时报

  《新浪SHOW时报编辑部的故事之六》阿尔法射线

  时报记者:晨曦

  新闻来源:新浪SHOW时报

         * 

  荣誉的殿堂,记载着奋斗过的辉煌,在新浪SHOW时报:最佳记者:阿尔法射线 工作号码[UCID:80000251],年度累计1次获得优秀稿件、2次获得月优秀记者,年度总分第3名(1812分)。

   

  颁奖词:钟灵毓秀的西子湖畔,不光滋养着才子佳人,更孕育出时报精英。小阿同学,本报年轻的资深“老”记者、“老”编辑,擅长各种题材的报道,评论类的报道尤为老辣。语言简练,思辨的味道浓郁,闻之有金石声,历久犹有余响。犀利的笔锋,独到的见解,足见小阿同学不凡之功力。曾在2005年度、2006年度、2007年度、2008年度四度蝉联《新浪UC时报》“十佳记者”。始终如一、持之以恒的毅力,印证着小阿同学对新浪SHOW时报的热爱。

   

  在新浪SHOW时报的版面,我很早就认识了记者阿尔法射线 ,当时看网名感觉他可能是个球迷吧,也没有深究,后来发生了一些不愉快,让我曾经一度对这位最佳记者“耿耿于怀”。

   

  一段不愉快的往事:

   

  那是2008年,在时报副刊的版面我忽然看见有一个网名叫“贝塔”的通讯员,用【晨曦随笔】发表文章,遂觉得欠妥,便找到当时的作者与之沟通,阐明:为了避免混淆,希望对方能够换成【贝塔随笔】,而对方不知何故,一直不予理睬,我便找到了阿尔法射线,希望能够得到他的支持,而阿尔法射线认为,【晨曦随笔】并不是“晨曦”专用,可以解释为“早晨写作”我当时非常生气,一直理论此事,后来,我的几个战友也介入其中,再后来。网络一些不怀好意的人也插进来胡言乱语......现在想想真的非常有意思,那时候,我对“阿尔法射线”是恨之入骨,一直耿耿于怀,记得最后好像是阡陌锁了那贴子,才算告一段落,后来一忙,就将此事忘记了。

  

  关于阿尔法射线:

  

  毫无疑问,在时报荣誉的殿堂已经非常清楚地介绍了,对以前的那些事情我也淡忘了,在这里我看到的只是一位优秀的时报记者,一个人;如果能够将自己的情感与立场和自己所服务的对象及职业融为一体,那将是一件值得高兴的事情。在这方面,阿尔法射线显得游刃有余,并且籍此获得了双份的快乐。这或许是因为他在工作中找到了真正的快乐。

  

  从我的观点看来,一个记者,至起码应该具备以下素质:

  

  一:勤奋,以勤奋养成:多观察,多思考,多联系,多沟通。从而发现新闻、挖掘新闻。记者的内涵应该是深不可测的,如果能够做到胜人一筹,与众不同,就必然会就相应地得付出比其他记者更多的勤奋。

  

  二:灵性。当我们面对已经取得并即将落笔的素材,都会有自己的思路、脉络。如何取舍,找到切入口,如何深入,应该从哪几个方面进行阐述,等等这些,都取决于每个人的灵性。新闻的灵性,记者的灵性。见诸报端时均会证明记者的灵性。

  

  三:天赋,在时报我所接触的一些记者与编辑,有许多都不是专业记者与编辑,但他们做得相当出色,这就是天赋。

  

  或许我们会认为自己很有天赋,因为对自己的文字功底非常自信,其实未必,比如我自己,如果你让我写一篇散文或者诗歌,可能我会觉得轻松一些,然而,你如果让我写一篇新闻报道或者哪怕是一篇简单的消息,都有可能让我在实习记者面前都感到汗颜。记得我的第一篇采访稿,如果不是晓研的帮助,根本不能完成。所以说天赋,也是记者综合的反映,当然,做为记者,必须具备一定的文字功夫,但仅仅有文字功底还远远不够,还必须具备记者特有的天赋。而这些在阿尔法射线身上都充分具备了。

  

  他,敬业,认真,充满热情。在他的工作痕迹里,我捕捉到了以上的这些讯息。他所具备的职业气质,作为新浪SHOW时报记者来说,正是最完美的契合。能从工作中获得持久的快乐是一种境界。阿尔法射线如在时报工作时间已经不短了,能够一直这样沉稳地持续下去也是不易的,是值得敬佩的。

  

  我衷心地希望,他能够永远地坚持下去,在明年荣誉的殿堂,依然能够拥有今日的光彩。在新浪SHOW时报的平台,能够用文字与大家进行没有障碍的自由交流,是件非常快乐的事情。让我们每个人都用自己的灵性去慢慢地体会这份快乐。

《新浪SHOW时报编辑部的故事之六》—阿尔法射线 - 晨曦 - 晨曦博客

  点击阅读《新浪SHOW时报》更多访谈报道>>>>

  点击下载新浪SHOW 1.3版>>>>

  点击这里开通“秀星”服务



去往论坛浏览此文章,参与讨论《新浪SHOW时报编辑部的故事之六》—阿尔法射线 - 晨曦 - 晨曦博客

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017