注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨曦博客

我之所以相信别人是因为我永远相信自己......

 
 
 

日志

 
 
关于我

我用敬意的手给你带来无穷无尽的梦的书本.你青春的激情在岁月燃烧的时候..我愿意拓下你的印记......

网易考拉推荐

《心灵最美丽的篇章之八》—访本性法师的博客  

2009-11-26 18:54:00|  分类: 晨曦稿件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新浪SHOW时报

众缘和合 爱国僧侣展风采

《心灵最美丽的篇章之八》—访本性法师的博客

时报记者:晨曦 

新闻来源:新浪博论坛

《心灵最美丽的篇章之八》—访本性法师的博客 - 晨曦 - 晨曦博客

  一钵千家饭 孤僧万里行 行脚在 这混沌朦胧的婆娑世界我缘已定那万里长空烟云千重那禅心如盾袈裟如风还有那清晰分明的行者脚印由你读懂——释本性

《心灵最美丽的篇章之八》—访本性法师的博客 - 晨曦 - 晨曦博客

    本性法师

   佛教禅宗是在中国发展起来的一个佛教宗派,它在中国充分体现和发扬了佛教的人文精神,同时实现了中国本土文化中注重自我超越和不离日用的修养实践特征,以慧能法师为代表的中国禅宗,反复强调佛在自性中即佛即心佛法事在日用处。

 

   *   *   *   *   *

  释迦悟道,创立佛教,是一种具有悠久历史的人类社会现象。探渊溯源,慧灯续焰,历史上佛教为中国社会和谐发展作出了一定的贡献,当代有许多积极参加抗日救国运动的爱国高僧,进入新世纪,佛教继承传统衣钵,弘扬人间佛教之精髓,在社会发展中起到了积极的作用,建树颇丰,一如佛门英才巨赞。

   *   *   *   *   *

  本性法师作为佛门学子的后起之秀,他弘法的精神是值得崇敬的,我虽不是佛门之人,但也常观其博客,觅其精华,为己工作,学习所用,法师的理念是非常值得思考与推广的。

  *   *   *   *   *

  很多时候我们往往会走进一种误区,会把佛教与迷信的概念混淆,新浪博客,作为一种新型的推广载体,以灵活方便的形式面对更加广泛的群体。虽然这个群体的阅读素质是参差不齐的,但是,可以便捷地让更多的人正确地接触佛法,了解佛法,更多的人走近三宝,让真理和真信在世间屹立,象一柄利器,破迷开悟,消除认识真知的障碍,极成真实,烦灭障净,智所畅行,明白佛教的真正内涵。我思考很久。决定还有推出本性法师的博客。

   *   *   *   *   *

  在本性法师的博客,我看到了一个谦谦君子修身养性的自我完善,他不是单纯的闭门造车,而是面对世界,在他的博客《孤僧万里行》我们可以看见;一个内外相修、生命同化而达至高至纯境界的极致愿望。 他是一个一个擅长直表的智者,那么他是用怎样的姿态让人们的灵魂颤动的呢?

   *   *   *   *   *

  这里我们且不论这里呈现的艺术手法和内在张力,我们从他所著的《安心之道》就会有所了解,这是一种低首穿行于现实万物之间洞察世界的微观视点,天人合一的哲学理念在这里得到充分体现。而他的一些文学诗作,(如峨嵋峰上——登泰宁峨嵋峰有感之一)却是可以让我们看见文者的天马行空的思想和天地人融为一体难解难分的宇宙生命意识,完全是由敞开大时空,含蕴大气魄,天人相合,万物相依的哲学意识所托出的精神气象和天地合观的思维漫游。

    *   *   *   *   *

  在这种思维牵引下,我们不难发现更多目力所及、精神触角延伸到的深远而细微的生命气流。进入物我两忘、物我相融的境地,再次表明作者不断奔涌、翻卷的生命气息。极有反差呈现不同形式的灵魂的意象,形象地把面对世界和宇宙万物时那种卑微与敬畏、依恋与追寻、孤绝与激越、天人相和与物我同化、自由精神与生命超拔的思想情致和理想高度充分凸现了出来,既让我们看到了生命的外化,又感受到内在不可企及的超凡与高贵(这里的高贵是指精神上的)而他文字的主体性意象,采用直取手法,表现“直接就是”的真实,“我”化为物,将主体的深层人格精神与事物的深层本质融合统一,我们知道“距水最近,距果实最远”的道理,他的文字简明易懂,适合更多的阅读群体,他的文字的目的不是体现写作技巧,而是为了阐明一些生活中的观念和正理,我们从博客的命名就可以知道,博主乃是宗教界的一名已经有着卓越建树的法师,他的目的非常清晰——意在宏法,从宗教的角度去感悟人生,而在他面前,所有生命均是平等的,所以他较多地采用以小亮点反衬大境界或者以大境界的策略,激发人们内在生命。

    *   *   *   *   *

  他的博文充满鲜活的辩证法,明亮且充满希望,期间虽然揉进了一些人生矛盾,这是体现人与自然角色互换、双向对抗又内在统一的独特生命体验,是为了教会人们明辩是非,从而找到正确的道路。以生命体验为支点思考人生与自然契合的玄机,并将饱满的意象与深邃的哲学含蕴高度统一起来,获得新生命的超越,真正的生命,他最可贵的地方,在我认为,他没有一味强调生命的虚无,而是从微着力,把具有现实意义和哲学意义的概念,用最方便理解的方式阐明清楚,其强大的内在张力令人深思。

    *   *   *   *   *

  本性法师博客的文字都是非常简洁的,几乎没有那种“论文式”的篇章,从中也可以看出他是善于从大处着眼,小处落笔,笔触之处,无不反映其深刻的主题,走向低处的高度 善于运用隐喻来揭示事物的本质,在阅读他的作品时,我感觉有一种刀法简洁、直入肌理,的效果。它的内在气脉洋溢着跌宕有致的辩证法张力,心念所到,随意驱使,变化生妙,有一种举重若轻的审美把握能力。

    *   *   *   *   *

  通观博客所有文本,他在文学和哲思两方面均有不俗的表现,他对生命的存在和意义有了更深的思考。内在的气质表现在作品上,简洁透彻,寓意深刻,善用短句,干脆有力。借代人类全部思想语言的触及范围可以延伸到古今中外,超越时空,可以纵横八荒,可以由你任意想象,我们可以看到,在法师的博客几乎没有那种技术修饰的作品,我们都知道法师曾经留学兰卡,获硕士学位,其文学技艺也有一定的造诣,但是的思想没有脱离开根植的土壤而单纯地呈现虚空状态,他呈现现实的视角是低微的,同时也是具有穿透力的,不是当下那种怒不可揭,而是带着爱心,委婉地、诗意地呈现。巧妙地结合了暗喻与同感手法的手法,丰富地表现出博主对生存现实的深切关注。 

    *   *   *   *   *

  由此我们可以看出,博主是深沉而内敛的,他的苦与乐,爱与恨,都是渗透到生存与现实问题的哲学思考中去了,让我们在极富哲理的作品中看到了他自我精神高度的追求,完善与超越,无论自我还是别人,都是一种精神追求的极致,但“完成了自我”,显然是一种平常态中看到的非常态,丰富的人生阅历使他洞明世事,波澜不惊,呈现出一种智者的状态。以生命谦卑的心态、感恩生命,指涉现实的情态。 从他的博客作品中我们可以看到,越来越接近真理的思辨之光,在他作品处处闪烁,这是他作品的独特之处,也是给予我们诸多启示之处。阅读其作品,其实就是触摸作者的心灵,感受他精微的生命体验和博大的精神世界。我相信历史会向我们证明,现在抑或后来的翻阅者们,定会听到他心灵的声音。

    *   *   *   *   *

  后记:止记者发稿时得知,本性法师的一套《心灵读物系列丛书》已经开始发行,全国新华书店即将上架。

   *   *   *   *   *

  本性法师博客网址:http://blog.sina.com.cn/shibenxingfashi

   去往论坛浏览此文章,参与讨论

     时报链接http://bbs.service.sina.com.cn/thread-195-1/tree-16595-1835-33683-.html

  

  《心灵最美丽的篇章之八》—访本性法师的博客 - 晨曦 - 晨曦博客

      点击阅读《新浪SHOW时报》更多访谈报道>>>>

      点击下载新浪SHOW 1.3版>>>>

      点击这里开通“秀星”服务>>>>

 

《心灵最美丽的篇章之八》—访本性法师的博客 - 晨曦 - 晨曦博客

80000234批注:

恭喜,此稿件11月27日新浪SHOW首页选用!



  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017