注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨曦博客

我之所以相信别人是因为我永远相信自己......

 
 
 

日志

 
 
关于我

我用敬意的手给你带来无穷无尽的梦的书本.你青春的激情在岁月燃烧的时候..我愿意拓下你的印记......

网易考拉推荐

【紫儿散文】《巴黎圣母院——悲哀的篇章》 紫儿  

2008-07-03 01:18:00|  分类: 晨曦散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《巴黎圣母院——悲哀的篇章》

紫儿

【紫儿散文】《巴黎圣母院——悲哀的篇章》  紫儿 - 晨曦 - 晨曦博客

 

    严肃庄严的建筑,虔诚的信徒。圣母院,仿佛是一切美好的化身,仿佛融入了法国的和平与繁荣。但是在法国著名浪漫主义作家维克多·雨果尖锐的笔触下,揭示了400多年前,法国国王路易十一统治时期的历史真实以及宫廷教会狼狈为奸对人民进行的压迫。

 

道貌岸然的副主教克洛德,丑陋畸形的敲钟人伽西莫多,纯朴善良的吉普赛姑娘爱丝梅拉达,贵族军人弗比斯……雨果将反叛者伽西莫多与爱丝梅拉达作为真善美的化身,而将克洛德与弗比斯作为假恶丑的典型。

人的容颜再美丽,经过岁月的磨砺,也会变的憔悴衰败,不复光彩,可是,一颗美丽纯澈的心却是永远也不会消逝的。就像外表丑陋内心纯洁的伽西莫多,活泼善良的爱丝梅拉达,他们的善良将被深深地烙印在读者心中。在这部著作中,处处闪烁着雨果人道主义的光辉,却同时充斥着浓浓的悲哀:可怜的爱丝梅拉达被荒谬地冠以“女巫”、“杀人犯”等莫须有的罪名,而当她上绞架前,却看见了一直以巧言欺骗她感情的、法官断定爱丝梅拉达已经杀死的弗比斯正与贵族未婚妻站在露台上向大街张望着;当爱丝梅拉达获罪后,伽西莫多将爱丝梅拉达从监狱中劫出,安置在了不能被侵犯的圣地——圣母院中,然而政府竟然侵犯人民的信仰,决意逮捕爱丝梅拉达;爱丝梅拉达的朋友们前来解救时,却被伽西莫多误以为是一群侵略者而被打退,以至于伽西莫多一直守护的爱丝梅拉达失去了逃生的机会;爱丝梅拉达呢?她在死神来临的前一夜才发现自己一直在寻找的生身母亲竟然一直都在她身边出现……一切都是那么荒谬却令人不得不流下同情的泪水。

生活中,有许多身体外貌有缺陷的人,他们忍受着别人的讽刺与挖苦,忍受着别人鄙夷的目光,而他们中的一些人,却用智慧与善良,包容与坚强,充实并装点着美丽的世界。而一些相貌堂堂的人呢?他们不学无术,乐于讽刺前者、吃喝玩乐,将纨绔子弟的玩劣品性表现地淋漓尽致。

是金子总会发光。没错,可是丑陋的劣石中包裹的实在的一堆比起镶在木匣上徒有其表的一片,哪个才是更珍贵呢?

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017